区气象局开展“3?23世界气象日”科普宣传活动

2018-04-03 15:47

  日前,区气象局紧密围绕2018年世界气象日主题——智慧气象,宣传展示北仑气象现代化建设成果、普及气象防灾减灾知识,精心策划,积极组织开展丰富多彩的纪念宣传活动,为社区居民、国际友人、学校师生、未来网北仑站小记者、北仑亲子圈等气象粉丝开启一场气象盛宴。

  社区居民学习气象防灾减灾技能

  当天,霞浦街道百灵社区部分居民兴致勃勃来到区气象局参观北仑气象台、气象观测站,了解气象防灾减灾知识。区气象局利用每年的“3.23”世界气象日纪念宣传活动普及推广气象防灾减灾知识和避灾自救技能,有效提高公众气象防灾减灾能力,力争最大限度地减轻气象灾害造成的损失。

  国际友人破译天气语言密码

  活动当日,区气象局同时迎来了一批特殊的“客人”——宁波爱学国际学校小学部师生,他们来自韩国、新加坡、土耳其等不同国家。为了迎接他们的到来,北仑气象台讲解人员提前温习气象英语专用名词,实现交流沟通无障碍,为国际友人破译天气语言密码,受到国际师生点赞。

  校园师生探索气象奥秘

  活动期间,来自北仑区各中小学校师生100余人参加了北仑气象台开放日活动。活动通过参观北仑气象台、气象观测站、气象科普展板,观看气象科普宣传片,阅读各类气象科普资料,以及工作人员讲解、知识问答等多种形式激发校园师生的求知欲望,提高气象防灾减灾意识。同学们纷纷表示活动开阔了眼界,学到了很多课堂外的知识,对气象科学产生了浓浓的兴趣。

  小记者团揭开智慧气象面纱

  活动期间,共青团未来网北仑站的30名小记者在工作人员的带领下参观北仑气象台、气象观测场,观看气象科普宣传片。小记者们一边听讲,一遍笔记,还不时地向工作人员提出一些问题。在工作人员的耐心讲解下,“世界气象日”、“智慧气象”、“大气湿度”、“高积云”、“雨量筒”、“传感器”等一些专业名词深深地印入脑海里。活动让小记者们感受到了“智慧气象”的准确预报给人民生产生活带来的巨大便利,也充分激发了他们探索科学奥秘的兴趣和热情。参观结束后,小记者们还采访了北仑气象台台长。

  

  亲子圈网友开启神奇气象之旅

  活动期间,北仑亲子圈网友们在工作人员的带领下,开启了一场神奇的气象之旅。观看了气象科普图片、宣传视频,讲解天气预报的制作过程。网友们兴趣高涨,争着咨询气象知识、天气变化的原因等问题,工作人员耐心地进行了一一解答。同时,他们还走进气象观测站,近距离观看气象综合观测收集各种相关数据的仪器。这次参观活动,增强了气象粉丝迷们对气象科学的探索兴趣,丰富了他们的生活经验,同时也让他们对气象工作有了新的认识。(万雪丽)